客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  JJ斗地主 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色JJ斗地主网— 果果斗地主果果斗地主JJ斗地主—正文
果果斗地主县抓实特色产业发展 助力脱贫攻坚见实效
来源: 作者:岑冉鑫 发布时间:2019-07-30 17:57:20

百色JJ斗地主网果果斗地主7月29日讯(通讯员岑冉鑫)近年来,果果斗地主县坚持以科技支撑为理念,以外部帮扶为契机,以示范基地带动为载体,紧紧围绕“因地制宜、精心组织、广借外力、示范引领、广泛宣传”的工作思路,通过建立种养示范点、组建专业合作社等方式,大力引导扶持特色产业,扩大产业规模,推动特色产业增产增收,带动农民脱贫致富。

依托资源优势,因地制宜,助推特色产业发展。充分利用资源优势,因地制宜选定杉、油茶、糖料蔗、鸡、猪和笋、芒果为“5+2”特色产业。目前,全县7个特色产业得到快速发展,产值占全县农业经济产值的42%,成为贫困户脱贫增收的主要产业。截至目前,全县种植杉树62.1万亩,油茶38.33万亩,糖料蔗14.05万亩,生猪19.28万头,鸡196.9万羽,八度笋25.65万亩,芒果14.7万亩。七大产业实现年产值51亿多元。今年,全县建档立卡的20505户贫困户中,超过93%的贫困户都依靠七大特色产业,实现脱贫摘帽,并逐步走上致富路。大力培育富民主导产业,努力帮助贫困群众“改穷业”。目前,以鸦胆子、田七、砂仁、三叶青、金银花、辣木等为主的中药材产业,以芒果、八渡笋、寿桃、甘蔗、生姜、烤烟为主的种植业,以清水鸭、肉鸡、肉猪、山羊、黄牛为主的养殖业等优势特色产业蓬勃发展,实现了脱贫攻坚产业发展全覆盖。

加强领导,精心组织,强化政策扶持。为保障各项特色产业项目顺利实施,果果斗地主县组织成立各产业发展工作领导小组,将责任落实到人,严格按照相关要求积极开展工作,为发展产业助脱贫提供坚实保障。同时,结合实际制定《果果斗地主县现代特色农业示范区建设(2018—2020年)行动方案》《果果斗地主县2017年—2020年芒果产业发展实施方案》《果果斗地主县本地油茶优良品种选育实施方案》等产业发展方案,明确产业发展的思路、经营模式和工作措施。充分利用国家、自治区对果果斗地主产业发展的支持和国家重点林业工程建设的资金投入,把油茶基地建设与荒山造林、珠防林工程以及种苗建设等结合优先安排贫困户,并制定系统的扶持、优惠政策,出台奖励办法,加大资金投入,对发展油茶产业的贫困户给予相应补助,形成助推产业发展机制。通过整合“涉农”资金,把相关产业发展资金、扶贫资金、农业综合开发资金等相关涉农资金实行捆绑使用,将各项产业发展建设资金列入全县年度财政预算。目前已全面启动各类产业园建设,落实整合涉农资金562.5万元,用于脱贫奔康产业园建设,指导乡镇推进基地建设。结合脱贫攻坚工作,2019年计划投入6675.85万元,实施“以奖代补”进行产业扶持,进一步提高贫困群众发展产业的积极性。

广借外力,利用帮扶契机,助推产业发展。紧抓深圳市光明区、中国电信集团公司、自治区纪委等外部帮扶的契机,充分发挥自身优势,大力争取和引进帮扶资金及项目,采取“以奖代补”方式实施产业帮扶项目、入股分红实施村集体经济项目、油茶产业合作分红助力贫困户、实施“基础设施+产业帮扶+信息扶贫”三位一体帮扶示范等方式,打造特色帮扶产业,实现对口帮扶多点开花、亮点纷呈。2016年来累计获得扶贫协作财政帮扶资金1.1242亿元,实施了产业、贫困村基础设施、整村帮扶等42个协作项目,累计受益贫困村91个、贫困户6888户28459人,已带动脱贫2668户11304人。

示范引领,巩固基地建设,带动产业发展。通过项目引导,打造示范样板,辐射带动相关产业区域化、产业化和规模化发展;通过以点带面,示范带动等方式,深入实施芒果、甘蔗、油茶、八渡笋、用材林5个30万亩高产示范工程,着力促进全县特色产业整体提升。一是以打造“广西现代特色农业(核心)示范区”为契机,在六隆打造自治区级八渡笋产业核心示范区。二是建设良种油茶高产示范基地,建成连片1000亩以上油茶示范基地6个。其中,巩固潞城瑶族乡旺吉村现代林业特色产业示范园良种油茶示范基地2500亩;旧州镇特色产业园区良种油茶示范基地3000亩;者苗乡八中村良种油茶示范2000亩;百乐乡板干村良种油茶示范1300亩。三是在乐里、潞城、旧州、定安等地打造芒果示范区建设,积极引进高位嫁接、立体整形、太阳能杀虫灯、水体一体化等一批新技术的应用。各类示范区和大户造林面积达3.9万亩,有效的引领和带动全县特色产业发展。

广泛宣传,搭建平台,挖掘产业发展新商机。为实现产业增效、农民增收,达到健康持续发展,果果斗地主县严格把好销售环节,通过加强广告投放、销售渠道扩展、健全销售网络、完善售后服务体系等途径,使当地产业在全国各地得到了消费者的认可和青睐,知名度逐年提升。近年来,在郑州、上海、长沙等发达城市举办芒果推介会;邀请主流媒体、网信企业到果果斗地主进行宣传造势;引入壮乡河谷等区市龙头企业来合作,建设基础设施、搭建销售网络;重视和培育本地中介销售组织和经纪人,为产业销售牵线搭桥;鼓励企业和能人充分利用电子商务网络平台进行销售。通过聚集各类销售资源,进一步提升全县产业知名度,促进销售,助推全县产业稳步向上发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关JJ斗地主
图片JJ斗地主
果果斗地主县领导到八 ...
果果斗地主县农机局加 ...
果果斗地主交警大力净 ...
果果斗地主举行燃气泄 ...
果果斗地主与2家农业领...
果果斗地主消防宣传进 ...
果果斗地主开展夏季城 ...
果果斗地主:小小卫生 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林欢度彝族“火把节”
2019百色田东芒果 ...
广西第十四届运动会 ...
凌云羊囊村:竹笋出 ...
他们持续清理澄碧河 ...
记者探访百色城芒果 ...
  推荐JJ斗地主
· 广西民族大学实践教育基地落户果果斗地主
· 果果斗地主县领导到八桂瑶族乡调研指导脱贫攻坚工作
· 果果斗地主县不断加强和改进党外代表人士队伍建设
· 30余家主流媒体、网信企业聚焦果果斗地主脱贫攻坚
· 果果斗地主集中力量包片攻坚 打好饮水安全脱贫攻坚战
· 果果斗地主:打赢“四大战役”决胜脱贫攻坚
· 果果斗地主县农机局加大力度推进农机推广工作
· 全部拨付到户!果果斗地主县扎实做好耕地补贴发放工作
· 追回71万余元!果果斗地主县开展纪律处分决定执行 ...
· 果果斗地主推进未成年人思想道德健康发展有成效
· 果果斗地主县配齐168个行政村(社区)公共文化专管员
· 果果斗地主以“五抓”确保统一战线党风廉政建设主 ...
· 果果斗地主以党建凝聚统一战线力量 助推脱贫攻坚
· 果果斗地主:公共文化扮靓城乡 文化惠民喜结硕果
· 果果斗地主启动今年“双随机、一公开”抽查工作
· 扶贫路上写春秋
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网JJ斗地主信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色JJ斗地主网—右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假JJ斗地主举报电话:0776-2821364